750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Galette des rois au praliné

Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné

Cette semaine, c'était l’Épiphanie, la fête des Rois Mages. La tradition est donc de manger la galette des Rois ce jour-là et tout le long du mois.... Oui vous êtes partis pour un grand marathon ou une histoire sans fin (🤔si vous voulez y mettre fin, oubliez la fève 😉).

Pour changer un peu et finir ma pâte de praliné, j'ai choisi de faire la galette au praliné. C'est une crème de noisettes au praliné.

Pour une galette de 8 personnes, il vous faudra :

- 2 pâtes feuilletées (du commerce, inversée : ici ou rapide : )

- 30 grammes de sucre en poudre

- 70 grammes de beurre pommade (mou)

- 50 grammes de poudre de noisettes

- 2 œufs

- 100 grammes de pâte de praliné (fait maison ici)

- 1 fève

- 1 jaune d’œuf

- 20 grammes d'eau

- 20 grammes de sucre

Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné

1- Préparer 2 disques de pâtes feuilletée d'environ 24cm de diamètre. Laisser reposer au frais le temps de faire la crème de noisettes praliné.

2-Avec une fourchette, intégrer le sucre au beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajouter les œufs. Fouetter entre chaque ajout.

4- Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.

5- Ajouté la pâte de praliné et mélanger encore.

6- Réserver au frais.

7- Sortir un disque de pâte feuilletée. Humidifier le contour du disque avec un pinceau mouillée d'eau sur 2 cm environ.

8- Verser la crème de noisettes-praliné au centre du disque et étaler sans en mettre sur la partie humide.

                                    ⚠ NE PAS OUBLIER LA FÈVE ⚠

9- Ajouter la deuxième pâte feuilletée sur le dessus et enfermer la crème en appuyant avec les doigts sur tout le tour de la pâte pour former un dôme.

10- Chiqueter le bord de la pâte en appuyant avec le dos de la lame d'un couteau pour bien souder les pâtes ensemble.

11- Badigeonner le dessus de la galette avec du jaune d’œuf. Attention ne pas mettre du jaune d’œuf sur la soudure, l’œuf va cuire, la pâte s'ouvrir et bye bye la crème !!!).

12- Laisser la galette toute une nuit au réfrigérateur ou minimum 1 heure.

13- Préchauffer le four à 200°C Chaleur tournante.

14- Au bout du temps de repos, badigeonner une nouvelle fois de jaune d'oeuf et faire un décor avec le dos de la lame d'un couteau.

15- Faire une cheminée au centre de la galette avec le couteau.

16- Enfourner 10 minutes à 200°C puis 30 minutes à 180°C. (Ne surtout pas ouvrir le four).

17- Vers la fin de cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre ensemble pour faire un sirop.

18- A la sortie du four, badigeonner le dessus de la galette avec le sirop pour la rendre brillante.

19 Déguster tiède

Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné
Galette des rois au praliné
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Galette des rois au praliné
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