750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Fouace (avec Thermomix)

En Aveyron, on a pour habitude de manger de la fouace mais suivant où l'on se situe on peut trouver des différences dans les ingrédients et donc dans les goûts. Certaines sont moelleuses, d'autres ont plutôt une croûte épaisse et chacun a sa préférée !!

Celle ci est celle que l'on retrouve du côté de Saint Cyprien sur Dourdou et plus précisément celle de la maison Blieux que vous pouvez retrouver dans les grandes surfaces aveyronnaises et départements limitrophes.

Pour une belle fouace, il vous faudra :

- 25 grammes de levure fraîche de boulanger

- 100 grammes de lait

- 500 grammes de farine T45

- 3 oeufs entiers

- 150 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre mou coupés en morceaux

- 1 pincée de sel

- 40 grammes d'eau de fleur d'oranger

- 40 grammes de sucre

- 2 cuillères à soupe d'eau tiède

Fouace (avec Thermomix)

1- Mettre la levure émiettée et le lait dans le bol. Programmer 3mn/37°C/Vit2.

2- Ajouter la farine, le sel, les 150 grammes de sucre et les œufs. Pétrir 3 minutes.

3- Ajouter le beurre et la fleur d'oranger. Pétrir à nouveau 3 minutes.

4- Dans un moule à savarin ou sur une tôle préalablement beurré, verser la pâte obtenue en cercle en laissant un rond au milieu (vous pouvez mettre un verre à l'envers).

5- Laisser reposer à température ambiante 2 heures couvert d'un torchon propre. Cela ne gonflera pas beaucoup.

6- Au bout des 2 heures de pousse, enfourner à 180°C sans préchauffage pour 20 minutes.

7- Pendant que la fouace cuit, mélanger dans un récipient les 50 grammes de sucre et l'eau tiède.

8- A la sonnerie du four, badigeonner de la moitié du sirop de sucre. Ré-enfourner pour 15 minutes environ.

9- Sortir la fouace du four et badigeonner à nouveau du reste de sirop de sucre.

10- Laisser refroidir et déguster au petit-déjeuner, en fin de repas avec des fruits au sirop ou bien avec un thé ou un café.

Fouace (avec Thermomix)
Fouace (avec Thermomix)
Fouace (avec Thermomix)
Fouace (avec Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article