750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Lasagnes courgettes saumon fumé (avec ou sans Thermomix)

Lasagnes courgettes saumon fumé (avec ou sans Thermomix)

Pour changer des traditionnelles lasagnes bolognaises, j'ai choisi aujourd'hui de faire une version légumes/poisson c'est à dire des lasagnes courgettes/saumon. Mais du saumon fumé et non frais. Si vous voulez rester dans le poisson, vous pouvez échanger le saumon fumé par du thon en boite (2 boites moyennes).

Cette recette est excellente à la pleine saison des courgettes 🥒, c'est encore un peu tôt. Hors saison les courgettes vont rendre beaucoup d'eau et auront peu de goût. Je vous conseille donc, à la pleine saison de ces dernières, de préparer des portions individuelles que vous congèlerez pour vous régaler tout le long de l'hiver.

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

Sauce béchamel :

- 500 grammes de lait demi-écrémé

- 40 grammes de beurre

- 60 grammes de farine

- Sel et poivre

Lasagnes :

- 1 paquet de pâte de lasagnes (au moins 9 feuilles) fraîches ou sans précuisson

- 800 grammes de courgettes

- 400 grammes de saumon fumé ou thon en boîte

- 2 oignons

- 20 grammes d'huile d'olive

- 80 grammes d'eau

- Poivre

- Gruyère râpé (environ 75 grammes)

Lasagnes courgettes saumon fumé (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Laver les courgettes et éplucher les oignons. Couper les courgettes en gros morceaux et les oignons en 4.

2- Préparer la béchamel en plaçant tous les ingrédients dans le bol et programmer 7mn/90°C/Vit4.

3- A la sonnerie, réserver la béchamel dans un grand saladier (dans lequel on ajoutera les courgettes)

4- Mettre dans le bol les oignons et régler 5sec/Vit5.

5- Racler les parois et ajouter l'huile d'olive (20 grammes) et 30 grammes d'eau. Programmer 4mn/Varoma/SensInverse/Mijotage.

6- Ajouter les courgettes et régler 10sec/Vit4. Racler les parois, ajouter 50 grammes d'eau, saler et poivrer et programmer 10mn/Varoma/Vit1.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Éplucher les oignons et les émincer finement.

2- Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine pour former un roux sans cesser de remuer.

3- Ajouter le lait et tourner avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

4- Réserver la béchamel dans un grand saladier (dans lequel on ajoutera les courgettes)

4- Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Faire revenir les oignons rapidement puis ajouter les courgettes.

5- Saler et poivrer et laisser cuire un bon quart d'heure à couvert.

6- Lorsque les courgettes sont tendres, les laisser égoutter quelques minutes dans une passoire.)

7- En fin de cuisson, verser les courgettes dans la béchamel et mélanger le tout avec une spatule.

8- Faire préchauffer le four à 180°C.

9- Dans un plat à gratin préalablement beurré, monter les lasagnes en superposant les feuilles de lasagnes, recouvrir de tranches de saumon puis de béchamel aux courgettes et de gruyère râpé.

10- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par recouvrir de gruyère râpé.

11- Enfourner pour 40 minutes.

12- Servir à la sortie du four.

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