750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

Quand j'arpente les rues parisiennes, je suis toujours étonnée de voir au menu du jour des restaurants des plats comme le pot-au-feu, la poule-au-pot, le bœuf bourguignon ou les poireaux vinaigrette par exemple...

Chez nous, ces plats ont vocation à disparaître avec les nouvelles générations car trop gras, trop longs à cuisiner. Ce sont des plats que nous retrouvons encore dans les fermes de nos campagnes où la marmite mijote au coin du feu 🔥.

Les poireaux vinaigrette sont un plat classique où la vinaigrette peut faire toute la différence.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 4 blancs de poireaux moyens

- 3 œufs

- 1 échalote

- Huile d'olive

- Vinaigre rouge

- Moutarde

- Sel et poivre

- Quelques noix ou noisettes (facultatif)

Poireaux vinaigrettePoireaux vinaigrettePoireaux vinaigrette

1- Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et y plonger les blanc de poireaux. Faire cuire 15 à 20 minutes selon la grosseur. Il faut que les poireaux soient cuits mais qu'ils se tiennent bien. Ou bien cuire en cocotte 10 minutes après le chuchotement. Réserver.

2- Faire cuire les œufs dans une eau bouillante pendant 10 minutes. Refroidir et réserver.

3- Faire la vinaigrette : dans un bol mettre 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillère à soupe de vinaigre. Remuer. Ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuer, saler, poivre et réserver.

4- Écaler les œufs.

5- Éplucher l'échalote et l'émincer très finement.

6- Égoutter les blancs de poireaux et bien les presser pour enlever l'excédent d'eau. Réserver

7- Prendre 1 œuf, sortir le jaune et l'écraser dans un bol avec l'échalote émincée. Couper le blanc finement

8- Ajouter à la vinaigrette le mélange jaune/échalote. Mélanger puis ajouter le blanc d’œuf et mélanger à nouveau. Réserver.

9- Couper chaque blanc de poireaux en deux et dresser sur l'assiette ou le plat de service.

10- Napper de vinaigrette puis écraser les 2 œufs durs restants sur les poireaux vinaigrés.

11- Parsemer, pour un côté croquant, de quelques cerneaux de noix ou de noisettes.

12- Servir tiède ou froid en entrée.

Bon appétit

Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article