750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Madeleines (avec ou sans Thermomix)

Madeleines (avec ou sans Thermomix)

Connaissez vous l'histoire des madeleines ?

Madeleine Paulmier, cuisinière de la commune de Commercy, a proposé une recette d'un gâteau lorrain qu'elle tenait de sa grand-mère au Duc Leszczyński lors d'une réception.

Elle avait moulé ce gâteau dans une coquille Saint Jacques. Ce dernier ayant été très apprécié du Duc, il décida alors de le nommer comme le prénom de la cuisinière : Madeleine !

Faire des madeleines n'est pas si simple que ça : pourquoi ?

Obtenir une belle bosse n'est pas toujours chose aisée.... Pour cela, plusieurs petites astuces :

- créer un choc thermique

- utiliser une grille plutôt qu'une plaque

- utiliser un moule spécifique à madeleines

Pour une quinzaine de madeleines de taille moyenne :

- 110 grammes de sucre en poudre

- 3 œufs

- 50 grammes de lait

- 10 grammes de levure chimique

- 200 grammes de farine

- 110 grammes de beurre ramolli

Madeleines (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le sucre et les œufs dans le bol. Programmer 1mn30/Vit3.

2- Ajouter le lait, la levure chimique, la farine et le beurre. Mélanger 20sec/Vit7.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Dans un saladier, mettre le sucre et les œufs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter le lait, la levure chimique, la farine et le beurre. Bien mélanger entre l'ajout des différents ingrédients jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.)

3- Transvaser l'appareil dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure 30 minimum.

4- Préchauffer le four à 220°C - Chaleur tournante.

5- Beurrer le moule à madeleines.

6- Une fois le four chaud, déposer la pâte à madeleines dans le moule à l'aide de la poche à douille. Le remplir au 3/4 car la madeleine va gonfler.

7- Déposer le moule à madeleines directement sur une grille et enfourner pour 5 minutes à 220°C. Puis sans ouvrir le four, prolonger la cuisson de 5 minutes à 200°C.

8- Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

9- Déguster au gouter, avec un petit thé ou café ☕. Hummm !

Conserver dans une boite hermétique afin qu'elles ne sèchent pas trop vite.

 

 

Madeleines (avec ou sans Thermomix)Madeleines (avec ou sans Thermomix)Madeleines (avec ou sans Thermomix)
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