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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Pain de courgettes et sa sauce tomate

Pain de courgettes et sa sauce tomate

Coucou, me revoilà !!! Désolé pour les publications qui se font plus rares ces temps-ci... mais c'est les vacances 😎 donc ici on profite ⛱☀🌅!!!

Je pense que c'est général à la France entière actuellement : il fait CHAUD 🤒 ! Chez nous, chaleur rime avec fraicheur (dans l'assiette !). La priorité étant d'utiliser le moins possible le four ou tout autre appareil procurant de la chaleur tout en utilisant les légumes que nous offre le jardin.

Je vais pourtant vous donner une recette ayant besoin du four mais qui se déguste froide donc à vous de vous organiser pour ne pas trop chauffer la maison !

Ingrédients pour 8 bonnes parts en entrée :

Pain de courgettes :

- 6 courgettes de petite taille (sans pépins)🥒

- Huile d'olive

- 4 œufs

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- Basilic

- 1 feuille de gélatine (facultatif)

- Sel et poivre

Sauce tomate :

- 800 grammes de tomates fraiches 🍅

- 1 gousse d'ail

- 120 grammes d'oignon

- 30 grammes d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

Pain de courgettes et sa sauce tomatePain de courgettes et sa sauce tomate

Pain de courgettes :

1- Laver les courgettes et les couper en fines rondelles (ne pas les éplucher). Réserver.

2- Faire chauffer une goute d'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les courgettes. Les faire cuire à feu vif 5 minutes.

3- Baisser le feu et ajouter un fond d'eau pour que cela n'accroche pas au fond de la sauteuse et laisser réduire au maximum. Compter 20 minutes environ.

4- Mettre à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide (facultatif).

5- Pendant ce temps, casser les œufs dans une jatte. Les fouetter, ajouter la crème fraîche, le basilic et le sel et poivre. Bien mélanger. Réserver.

6- Lorsque les courgettes sont cuites, essorer à la passoire fine puis mixer le tout. Ajouter la feuille de gélatine essorée à ce moment là si besoin.

7- Préchauffer le four à 200°C Chaleur tournante. 👩‍🚒

8- Mélanger les courgettes mixées à l'appareil œufs/crème fraîche. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

9- Verser ce mélange dans un moule à cake ou à savarin. Mettre le moule dans un plat d'eau pour une cuisson au bain-marie.

10- Enfourner pour 45 minutes.

Pain de courgettes et sa sauce tomatePain de courgettes et sa sauce tomate
Pain de courgettes et sa sauce tomatePain de courgettes et sa sauce tomatePain de courgettes et sa sauce tomate

Sauce tomate :

11- Éplucher l'oignon et l'ail. Laver les tomates.

12- Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils colorent.

13- Dans une grande casserole, faire revenir les tomates coupées en cubes. Une fois chaude, ajouter la feuille de laurier et l'huile d'olive, l'oignon et l'ail préalablement revenus, le sel et le poivre. Bien mélanger.

14- Laisser mijoter 30 à 40 minutes environ. Avec un mixeur plongeant, mixer jusqu'à la consistance voulue.

15- Laisser refroidir et réserver au frais

Pain de courgettes et sa sauce tomate

16- Lorsque le pain de courgettes est cuit, le laisser refroidir. Il peut se manger tiède ou froid selon ce que vous préférez.

17- Au moment de servir, le démouler sur un plat de service.

18- Faire de belles tranches et napper de sauce tomate avant de déguster.

Régalez vous !

Pain de courgettes et sa sauce tomate
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