750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Confiture de mûres (avec ou sans Thermomix)

Confiture de mûres (avec ou sans Thermomix)

C'est la saison des mûres !

Cette année, elles ne sont pas nombreuses à cause de la sécheresse mais si vous cherchez bien, à l'ombre, près d'un petit coin d'eau, vous trouverez certainement votre bonheur !

En se baladant et en papotant 👧👧, nous en avons ramassé 1,5 kilogrammes en à peine 2 heures de dur labeur 😅.

Au début, la récolte était tellement maigre, que l'on s'est dit qu'on l'ai engloutirait sur le chemin du retour pour notre goûter puis... un murier remplit de belles grosses mûres s'offrit à nous 🎉...

Cependant, attention à l'endroit où vous ramassez vos mûres. Préférez un endroit connu pour être sur que les plantes ne soient pas traitées.

Vu la quantité nous avons donc décidé d'en faire de la confiture et .... bien d'autres choses 🤔. Deux recettes suivront dont une anti-gaspi 👍.

Suivez moi...

Pour 3 petits pots de confiture de mûres pour 3 ingrédients :

- 1 kilogramme de mûres

- 450 grammes de sucre

- Jus d'1/2 citron

1- Laver les mûres à grandes eaux et les égoutter.

Déroulement avec le Thermomix :

2- Mettre les mûres dans le bol. Broyer 10sec/Vit 5.

3- Ajouter le jus de citron et cuire 10mn/100°C/Vit2.

4- En fin de cuisson, passer le contenu du bol dans un chinois (passoire fine) ou un moulin à légumes (grille très fine) afin d'enlever les petites graines désagréables en bouche.

⚠ Si vous faites cette étape, ne jetez pas les déchets de mûres : le mou. Réserver dans un plat pour la fameuse recette anti-gaspi 😉.

⚠Cette étape peut toutefois être facultative.

5- Une fois l'étape n°4 effectuée, verser la pulpe des mûres dans le bol.

6- Ajouter le sucre et cuire 25mn/100°C/Vit 2. Mettre le panier au lieu du gobelet sur le couvercle.

(Déroulement sans le Thermomix :

2- Mettre les mûres dans une marmite.

3- Ajouter 1/4 de litre d'eau et le jus de citron. Chauffer doucement jusqu'aux premières ébullitions .

4- En fin de cuisson, retirer du feu et passer le contenu du bol dans un chinois (passoire fine) ou un moulin à légumes (grille très fine) afin d'enlever les petites graines désagréables en bouche.

⚠ Si vous faites cette étape, ne jetez pas les déchets de mûres : le mou. Réserver dans un plat pour la fameuse recette anti-gaspi 😉.

⚠Cette étape peut toutefois être facultative.

5- Une fois l'étape n°4 effectuée, verser la pulpe des mûres dans la marmite.

6- Ajouter le sucre et cuire jusqu'à dissolution complet de ce dernier environ 30 minutes à feu moyen (mijotage).)

7- Dès la fin de cuisson, transvaser dans des pots préalablement stérilisés. Visser bien le couvercle et retourner jusqu'à refroidissement complet.

8- Déguster frais sur une belle tranche de pain de campagne mais aussi avec un fromage blanc ou pour les gourmands à la petit cuillère tout simplement

La dernière photo viendra lors de notre dégustation...La dernière photo viendra lors de notre dégustation...
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