L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
5 Janvier 2023
Pour changer un peu des paupiettes forestières et par manque de temps, j'ai décidé d'utiliser mon ami Cookéo pour faire des paupiettes à la normande.
Qui dit Normande, dit Calvados🍷 et pomme. Un plat d'hiver avec une sauce sucré-salé qui a été fort apprécié.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 paupiettes de veau, dinde ou porc
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 grammes de beurre
- 25 cl de fond de veau
- 10 cl de crème liquide
- 1 bouchon de Calvados
- 1 grosse pomme
1- Eplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
Avec le Cookéo :
2- Brancher le Cookéo, le mettre en mode dorer et ajouter le beurre (15gr) avant la fin du préchauffage.
3- Lorsque le beurre est fondu, ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
4- Eplucher et vider la pomme. Couper en dès puis ajouter dans le cookéo. Laisser revenir 2 minutes en remuant.
5- Vider le contenu du Cookéo et réserver dans une assiette.
6- Mettre les paupiettes de veau. Saisissez les de chaque côtés en les retournant régulièrement.
7- Stopper le mode "Dorer".
8- Ajouter le mélange oignon/ail/pomme. Ajouter le cube de bouillon de veau mélangé à 25 cl d'eau, le calvados et la crème liquide. Assaisonner et mélanger.
9- Sélectionner le mode "Cuisson rapide", fermer, verrouiller et programmer 15 minutes.
10- Attendre la sonnerie pour déguster.
Sans le Cookéo :
2- Dans une cocotte chaude, mettre le beurre (15gr) à fondre.
3- Lorsque le beurre est fondu, ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
4- Eplucher et vider la pomme. Couper en dès puis ajouter dans la cocotte. Laisser revenir 2 minutes en remuant.
5- Vider le contenu de la cocotte et réserver dans une assiette.
6- Mettre les paupiettes de veau. Saisissez les de chaque côtés en les retournant régulièrement.
7- Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine pour faire épaissir la sauce ensuite.
8- Ajouter le mélange oignon/ail/pomme. Ajouter le cube de bouillon de veau mélangé à 25 cl d'eau, le calvados. Assaisonner et mélanger.
9- Laisser mijoter 45 minutes à couvert.
10- Ajouter la crème liquide en fin de cuisson. Mélanger et servir.