27 Janvier 2023
Originaire de France, l’œuf cocotte est une recette d’œuf cuit dans un ramequin au bain-marie, au préalable garni de divers ingrédients et condiments. Ultra facile et rapide à préparer, il se déguste à merveille en entrée, accompagné d’une salade verte assaisonnée et de quelques mouillettes de pain beurrées.
Sa recette traditionnelle, composée d’œuf (bien entendu 🍳), de lard fumé et de crème fraîche, se revisite et est déclinable à l’infini.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 poireaux
- 25 grammes de beurre
- 2 échalotes
- Curry et piment en poudre (au choix et/ou facultatif)
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 œufs
-Sel et poivre
1- Préchauffer le four à 190°C.
2- Laver et couper le poireaux en lamelles. Eplucher les échalotes et émincer.
3- Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire revenir les poireaux et échalotes pendant un petit quart d'heure jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter un peu d'eau si cela accroche.
4- Ajouter les épices que vous désirez pour relever (pour moi curry et piment) et la crème fraîche. Saler et poivrer et faire mijoter quelques minutes en remuant.
5- Dans des ramequins individuels ou dans un grand plat allant au four, déposer la poêlée poireaux-échalotes.
6- Casser un œuf dans chaque ramequin ou les œufs côte à côte dans le grand plat (voir photo) en faisant attention de ne pas percer le jaune.
7- Enfourner pour environ 8 minutes selon votre four (à surveiller).
8- Sortir du four et accompagner de salade assaisonnée.