L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
24 Février 2023
Il me reste encore pas mal de courge butternut. J'ai donc cherché une façon originale de la cuisiner et de l'utiliser.
J'ai donc décidé de la farcir mais pas avec de la viande.... J'en ai fait un plat unique et complet.
Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 1 courge butternut d'environ 1,5kg
- 1 oignon
- 100 grammes de lardons fumés
- 200 grammes de tomates concassées
- 80 grammes de quinoa, blé ou boulgour
- 100 grammes de fromage de chèvre frais
- Sel et poivre
- Paprika
- Huile d'olive
- Gruyère râpé
- 125 grammes de Mozzarella
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Laver la courge Butternut. La sécher, la couper en deux dans sa longueur puis la vider.
3- Quadriller la chair de butternut à l'aide d'un couteau. Saler, poivrer, saupoudrer de Paprika et verser un filet d'huile d'olive. Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 45 minutes environ.
4- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon préalablement épluché et émincé. Ajouter les lardons fumés. Faire revenir.
5- Ajouter les tomates concassées. Faire cuire quelques minutes et réserver.
6- Dans une casserole, faire cuire le quinoa, blé ou boulgour selon les indications prévues sur le paquet. Réserver.
7- Lorsque la courge est cuite, prélever la chair de Butternut (bien conserver la peau de la courge vidée afin de les regarnir) et l'ajouter dans la poêle au mélange oignon/lardons/tomates. Mélanger. Ajouter le quinoa et mélanger encore. Faire revenir 2 à 3 minutes à feu vif.
8- Hors du feu, ajouter le fromage de chèvre frais. Mélanger.
9- Regarnir les deux 1/2 courge avec le mélange de la poêle. Parsemer sur le dessus de gruyère râpé et de mozzarella et enfourner 10 minutes pour faire gratiner.
10- Déguster à la sortie du four accompagné d'une salade verte.