750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Parfait glacé au tiramisù

Parfait glacé au tiramisù
Parfait glacé au tiramisù

En Italie, on appelle ceci un semifreddo. C'est un dessert "semi-glacé" que l'on sort à l'avance (environ 30 minutes) afin qu'il soit frais mais pas congelé. Le semifreddo c'est un peu la star des desserts italiens et qui dit italien dit Tiramisù bien sur. Me voilà donc partie pour essayer un dessert assez gourmand...

Je l'ai fait dans un moule à cake pour le servir en tranches saupoudré de chocolat...et faire une imitation de la fameuse glace "Vienetta" !

Nous aimons tellement le tiramisu café basique que le semifreddo n'a pas fait fureur chez nous. Malgré tout, je vous donne quand même la recette. Je la testerai à nouveau cet été lors d'une belle et chaude journée.

Pour un moule à cake, il vous faudra : 

- Un grand bol de café assez fort et refroidi

- 150 grammes de crème liquide entière 30%de M.G.

- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 250 grammes de mascarpone

- 1 sachet de sucre vanillé

- 300 grammes de boudoirs

- Du cacao en poudre non sucré

Parfait glacé au tiramisù

1- Préparer un café assez fort et réserver afin qu'il refroidisse.

2- Dans un récipient, mettre la crème fraiche liquide et réserver au congélateur 10 minutes avec les fouets.

3- Préparer deux récipients et séparer les jaunes des blancs d'œufs.

4- Ajouter les 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre aux jaunes d'œufs. Remuer vivement pour les faire blanchir. Ajouter petit à petit le mascarpone. Mélanger jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

5- Sortir la crème du congélateur. Ajouter le sachet de sucre vanillé et la monter en chantilly ferme.

6- Incorporer la chantilly au mélange œufs/mascarpone. Mélanger délicatement à la spatule.

7- Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter au mélange précédent délicatement à la spatule. Réserver au frais.

8- Prendre les boudoirs un à un, les tremper dans le café refroidi et les déposer au fond du plat à cake puis sur les côtés de façon à tapisser le moule. Prendre un moule en silicone ou bien tapisser le moule de papier sulfurisé pour un démoulage plus simple et rapide.

9- Verser l'appareil au centre du moule. Tapoter doucement et lisser la crème.

10- Avec les boudoirs et le café, recommencer l'opération et déposer sur le dessus de façon à enfermer la crème.

11- Filmer le dessus du moule et placer au congélateur pour minimum 2 heures.

12- Sortir le moule du congélateur 30 minutes avant de déguster.

13- Trancher des parts et présenter dans les assiettes à dessert. Saupoudrer de chocolat et déguster !

Buon appetito !

Parfait glacé au tiramisù
Parfait glacé au tiramisù
Parfait glacé au tiramisù
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C
Appétissant........tu as réussi à le démouler sans problème ?<br /> Je testerai<br /> Merci👍
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