L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
C'est la pleine saison des fraises 🍓!!! Je me suis laissée tenter par la recette de la Charlotte aux fraises de delph_in_ trouvée sur Instagram. N'ayant pas de moule à charlotte, le visuel est donc différent mais tout aussi joli !!! Bref, une présentation...
Il y a plus d'un mois maintenant que j'ai fait cette recette. Pour son anniversaire, ma fille voulait une tarte aux fraises (ici). Les fraises commençaient tout juste à pointer le bout de leur nez et j'ai eu peur qu'elles manquent de goût. Je suis donc...
Fin mars, nous avons des anniversaires à fêter chez nous !!! Cette année, j'ai choisi de faire des tartelettes individuelles. Tout d'abord pour Coco (comprenez Covid 19), ça évite de postillonner sur le gâteau entier en soufflant sur les bougies 🎂, surtout...
Un entremet facile à réaliser et qui ne demande pas énormément de temps en cuisine. Ce gâteau sera plus particulièrement apprécié l'automne ou l'hiver. Il reste assez consistant. Une petite part suffit pour ravir les papilles. Je pense que je testerai...
Qui dit saison des fraises, dit ? Fraisier bien entendu... Pâtisserie à base de fraises 🍓, génoises et crème mousseline. Il est très facile à réaliser et peut se faire à l'avance (une nuit au réfrigérateur est vivement conseillée). Dans cette recette,...
Voici le fameux Number Cake que l'on voit partout sur la toile !!!! J'ai mis très longtemps à me lancer dans cette recette... Mais lorsque votre fille vous demande pour son anniversaire un Number Cake, ben.... au pied du mur, vous n'avez pas d'autres...
Il me restait un pot de mascarpone et malgré de nombreuses demandes de mes petites bouches de Tiramisu, je me suis lancée dans la brioche. Le mascarpone remplace le beurre. Elle demande un long pétrissage et un long temps de pause mais son moelleux vous...
Voici mon dessert du week-end de Pâques 2021 ! Le thème était donc l’œuf 🥚, donc aucun rapport avec la fête du travail. Ce sera donc à vous de modifier la décoration en fonction du thème, du lieu ou de l'envie tout simplement... En ce 1er mai, je tenais...
Les samoussas sont des beignets croustillants, de forme triangulaire, fait d'une fine pâte de farine de blé (feuille de brick) enrobant une farce à base de légumes, de viande, de poisson ou de fromage. (Cuisine réunionnaise d'origine indienne.) Croustillants,...
En ce 22 avril, le thème de la Journée de la Terre est "Restore Our Earth " (restaurer notre Terre). L'accent est mis sur les processus naturels, les technologies vertes émergentes et la pensée innovatrice qui peuvent restaurer les écosystèmes de la planète....
Un peu en retard par rapport à la Chandeleur 🌮, je vous donne une recette de crêpes salées appelées également ficelles picardes. La recette se fait en trois parties, la pâte à crêpes, la sauce Mornay et le montage de la ficelle. Avec cette recette, je...
En cette période de confinement certains ont certainement fait le trajet Paris-Brest pour aller se mettre au vert et se confiner à côté de l'océan. Et bien nous, étant déjà au vert, on l'a mangé le Paris-Brest !!! Pâtisserie traditionnelle française,...
Quand j'ai fait cette recette, pour une occasion très spéciale (🎂et oui on a pas tous les jours 60 ans hein !), je pensais faire LE dessert de l'année. Finalement, c'était une simple tarte au chocolat agrémenté de ganache praliné noisettes 🤣. Elle est...
Encore une nouvelle brioche !!!! J'ai été attiré et intrigué par le visuel de celle-ci... Elle est très simple à confectionner mais elle demande de la patience et de l'attente comme je vous l'ai déjà dit lors de la publication des autres brioches. J'ai...
Les Oranais sont des viennoiseries appelées également lunettes aux abricots, abricotines ou croissants aux abricots suivant là où l'on se situe.... En fait, comme beaucoup de viennoiseries, on leur donne différentes appellations selon les régions. Qui...
Voici une de mes bûches 2021. Cette année je m'étais mis pour objectif d'utiliser la mandarine dans mes desserts de Noël. C'est chose faîte !!! L'originalité de cette bûche est l'insert : c'est un roulé. J'aime bien le regard des convives au moment de...
Le granola est un mélange de céréales, de graines et d'oléagineux. Il remplace les céréales classiques du petit déjeuner riches en sucre et vides de nutriments. A l'inverse du muesli qui est plus diététique, le granola est cuit au four. Cette recette...
Un bon hamburger maison, ça vous dit ? Je vous explique tout de A à Z, c'est très simple et pas très long. Je peux vous dire que vous allez faire des heureux et vous pourrez avoir la fierté de dire, c'est moi qui l'ai fait !💪 Pour 6 énormes burgers il...
Suite à ma publication précédente de pâte de dattes, voici la recette des makrouts. Les makrouts sont des gâteaux maghrébins de semoule fourré de pâte de dattes ou de poudre d'amande. Découpés sous forme de losange, il sont soit frits soit cuits au four....
Qui n'aime pas les cookies 🍪 ? Qui n'a jamais osé croqué dans un cookie ? Ce célèbre petit biscuit au chocolat est très apprécié dans le monde entier... La preuve : dès que vous surfez sur la toile on vous demande si vous acceptez les cookies 😅. Moi,...
Même si je passe beaucoup de temps sur la toile à fouiner les sites culinaires, les blogs, les sites de professionnels, j'aime de temps en temps feuilleter quelques uns de mes livres. La plupart de mes livres sont sur la pâtisserie (non, non, je ne suis...
En ce moment chez nous, c'est la période des cookies. Facile et rapide à faire, ces derniers sont, en général, appréciés de tous. Cette fois-ci, je les ai fourré à la pâte à tartiner et ce fût un réel succès. Cependant, toujours et encore pressée par...
Tous les mercredis, c'est ...? Raviolis... PERDU !!! Macaronis... PERDU !!! Allez j'arrête. C'est brioche !!! Aujourd'hui, on part en Vendée. Je vais donc vous parler de la gâche qui est classée IGP depuis 2011. Elle se présente en général sous une forme...
Sur la 3ième marche du podium, voici la bûche au café. Cette bûche a été très appréciée mais les arômes du namelaka Dulcey ne ressortent pas et il n'y a donc plus d'intérêt à avoir cet insert. Comme la plupart des bûches, celle-ci se fait en plusieurs...
Rien que le nom de cette brioche me fait envie, pas vous ? On a envie de l'ouvrir et la découvrir... Oui ! la découvrir car elle peut être garnie de multiples façons : avec de la cassonade, du beurre fondu, de la cannelle, du cacao, de la pâte à tartiner,...