L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
31 Mai 2021
L'arrivée des courgettes 🥒 françaises sur les étals m'a donné envie de faire un bon gratin pour accompagner des grillades.
Les courgettes étant nouvelles, je les ai choisi de taille moyenne de sorte à ce qu'elles n'aient pas beaucoup de pépins. Coupées très finement à la mandoline, la cuisson est très rapide.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 6 courgettes jeunes de taille petite à moyenne
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 grammes de gruyère râpé
- Sel et poivre
1- Éplucher et émincer l'oignon finement.
2- Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon.
3- Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en rondelles très finement. Si elles sont du jardin ou bio, je ne les épluche pas.
4- Ajouter les courgettes aux oignons et faire revenir à feu doux environ 10 minutes. Saler et poivrer.
5- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Ajouter le gruyère et poivrer. Mélanger et réserver.
6- Préchauffer votre four à 200°C.
7- Dans un plat à gratin, verser les courgettes et oignons. Ajouter le mélange œufs/crème fraîche et enfourner pour 15 minutes.
8- Déguster chaud dès la sortie du four.