750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Lasagnes poireaux-jambon

Lasagnes poireaux-jambon

Voici une recette improvisée et antigaspi.

Un peu de tout, un peu de rien. On associe tout cela et on trouve un beau résultat (parole de comptable 😅)!

J'avais donc quelques poireaux que mon papa 👨‍🌾 m'a obligé à prendre afin de pouvoir préparer son jardin pour la nouvelle saison, 3 feuilles de lasagnes fraîches qui commençaient à défraichir et 4 tranches de jambon dont la date de péremption approchée. J'ai ajouté à tout cela un oignon, un ail, une boite de tomates et une bonne béchamel, le tour était joué !

Vous pouvez faire la même recette en remplaçant les poireaux par tout autre légumes en fonction de la saison mais aussi utiliser des feuilles de lasagnes sèches. 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

- 3 poireaux

- 3 feuilles de lasagnes fraîches rectangulaires correspondant à 3X3 feuilles de lasagnes sèches

- 4 à 6 tranches de jambon

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boite de tomates concassées

- Huile d'olive

- Beurre

- 40 grammes de beurre

- 40 grammes de farine

- 500 grammes de lait demi-écrémé

- Fromage râpé

- Sel et poivre

Lasagnes poireaux-jambon

1- Laver, couper en rondelles et bien laver les poireaux. Réserver. Eplucher l'ail et l'oignon.

2- Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive et un petit peu de beurre et faire revenir l'ail et l'oignon.

3- Ajouter les poireaux. Faire revenir en remuant régulièrement.

4- Ajouter les tomates et laisser cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes afin que les poireaux s'imprègnent bien de la tomate. Ajouter un verre d'eau si nécessaire. Saler et poivrer.

5- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre les 40 grammes de beurre, ajouter les 40 grammes de farine. Mélanger afin d'obtenir un roux. Ajouter le lait, et remuer sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que cela épaississe et prenne la consistance désirée. (Si vous utilisez des feuilles de lasagne sèches, préférez une sauce un peu liquide). Vous pouvez également suivre cette recette en version allégée.

6- Préchauffer le four à 200°C.

7- Dans un plat préalablement beurré allant au four, mettre une feuille de lasagne. Par dessus ajouter les poireaux à la tomate, puis la sauce béchamel puis 2 tranches de jambon et renouveler l'opération en terminant par la béchamel (ne pas mettre de jambon sur la dernière couche).

8- Recouvrir de fromage râpé et mettre dans le four pour 30 minutes environ.

9- Manger chaud à la sortie du four.

Lasagnes poireaux-jambon
Lasagnes poireaux-jambon
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