750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tartelettes pistaches fraises chantilly

Tartelettes pistaches fraises chantilly

La saison des fraises 🍓 françaises a débuté. Pour l'occasion je vous ai concocté des petites tartelettes composées d'une pâte sucrée à la pistache, d'une crème de pistache, d'un confit de fraises et en décoration des fraises et de la chantilly et des éclats de pistache si le cœur vous en dit.

Attention plaisirs des yeux et de l'estomac assurés !!!

Pâte sucrée à la pistache (à faire la veille) :

- 1 œuf moyen (50 grammes)

- 60 grammes de beurre

- 60 grammes de sucre glace

- 30 grammes de poudre de pistache

- 1 gramme de sel

- 180 grammes de farine T55

- 50 grammes de fécule de maïs

- Un jaune d'œuf et un peu de crème pour la dorure

Crème de pistache (à faire la veille) :

- 35 grammes de beurre mou

- 35 grammes de sucre glace

- 40 grammes de poudre de pistache

- 1 petit œuf (35 grammes)

Confit de fraises :

- 120 grammes de fraises

- 30 grammes de sucre roux

- 1 gramme de pectine NH

Chantilly :

- 150 grammes de crème liquide entière (30%)

- 60 grammes de mascarpone

- 1 sachet de sucre vanillée

Montage :

- 1 trentaine de fraises pour la décoration

- Quelques pistaches

Tartelettes pistaches fraises chantillyTartelettes pistaches fraises chantilly
Tartelettes pistaches fraises chantilly

La pâte sucrée à la pistache :

1- Crémer le beurre avec le sucre glace, la poudre de pistache et le sel.
 
2- Ajouter l’œuf en fouettant bien.
 
3- Puis la farine et la fécule. Travailler la pâte le moins possible, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 
4- Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

5- Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la remettre au frigo 30 minutes.

6- Foncer les cercles ou le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

7- Piquer le fond de tarte et le laisser reposer 45 minutes au frigo.

8- Préchauffer votre four à 160°C.

9- Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes.

La crème de pistache :

10- Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de pistache puis ajouter l'œuf.

11- A la sortie du four, dorer les contours au pinceau avec le mélange jaune d'œuf/crème.

12-Déposer de la crème de pistache dans chaque tartelette.

13- Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées (environ 10 minutes).

14- Laisser refroidir et réserver à température ambiante.

 

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Confit de fraises :

15- Mixer les fraises.

16- Ajouter 20 grammes de sucre, puis laisser cuire pendant quelques minutes.

17- Mélanger le restant de sucre et la pectine, et l'ajouter aux fraises en saupoudrant. Laisser cuire pendant encore 2 minutes.

18- Garnir les fonds de tartelettes et laisser prendre au frais 30 minutes.

Chantilly au mascarpone :

19- Monter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre en chantilly ferme.

20- Mettre dans une poche à douille cannelée.

Montage :

21- Pocher au milieu un dôme de chantilly.

22- Couper les fraises en 2 et les répartir tout autour de la chantilly. Compter environ 5 fraises par tartelette. Parsemer d'éclats de pistaches.

23- Réserver au frais en attendant de les déguster.

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