L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
14 Mars 2023
Voici le genre de recette que j'adore ! Une seule cuisson et le travail se fait par magie !
J'ai fait cette recette avec le Thermomix. Elle est facilement réalisable sans lui.
Je n'ai pas grand chose à vous dire hormis de tester cette recette. Je pense que vous ne serez pas déçu du résultat.
Pour environ 8 personnes :
- Du caramel liquide (recette ici)
Pour le flan :
- 6 œufs
- 750 grammes de lait entier (ou demi-écrémé)
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 45 grammes de sucre
- 5 grammes de levure chimique
- 55 grammes de farine
1- Préchauffer le four à 190°C Chaleur tournante.
2- Graisser votre moule et verser le caramel liquide selon vos goûts.
Avec le Thermomix :
Le flan :
3- Mettre tous les ingrédients (6 œufs, 750 gr de lait, 150 gr de sucre et 1 càs d'extrait de vanille) qui composent le flan dans le bol du Thermomix et programmer 15sec/Vit 4.
4- A la sonnerie, verser l'appareil délicatement sur le caramel liquide.
Le biscuit :
5- Mettre le fouet dans le bol puis ajouter les œufs (2) et le sucre (45gr). Programmer 5mn30/37°C/Vit 3.5. (Attention à ne pas mettre une vitesse supérieure à 4 avec le fouet).
6- Au bout de ce temps, retirer le fouet et ajouter la farine (55gr) et la levure chimique (5gr). Mélanger 1mn/Vit4.
7- Répartir le mélange obtenu sur l'appareil à flan.
(Sans le Thermomix :
3- Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients (6 œufs, 750 gr de lait, 150 gr de sucre et 1 càs d'extrait de vanille) qui composent le flan et mélanger au batteur électrique.
4- Une fois que le mélange est bien homogène, verser l'appareil délicatement sur le caramel liquide.
Le biscuit :
5- Dans votre cul de poule, ajouter les œufs (2) et le sucre (45gr). Mélanger au batteur électrique environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit monté et mousseux.
6- Au bout de ce temps, ajouter la farine (55gr) et la levure chimique (5gr). Mélanger à nouveau au batteur environ 1 minute.
7- Répartir le mélange obtenu sur l'appareil à flan.)
8- Enfourner pour 30 minutes à bain marie.
9- A la sortie du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures pour un démoulage parfait.
10- Poser le plat de service sur votre moule et retourner, votre biscoflan est prêt à être dégusté.