750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tropézienne (avec Thermomix)

Tropézienne (avec Thermomix)

Voilà peut-être une idée de dessert pour votre week-end pascal...

La Tarte tropézienne ou la tropézienne c'est non seulement une pâtisserie singulière mais c'est également une histoire humaine faite de belles rencontres qui ont participé à construire toute une légende.

Créee par Alexandre Micka, pâtissier polonais, et mise sous les projecteurs par Brigitte Bardot à l'occasion du film "Et Dieu créa la femme", tourné à Saint-Tropez, la tropézienne est un gâteau monté à partir d'une brioche coupée en deux et garnie de trois crèmes appelées crème madame (crème pâtissière, crème au beurre et crème chantilly) aromatisée le plus souvent avec de la fleur d'oranger. 

Cette recette était une première pour moi, j'ai donc utilisé le Thermomix pour plus de simplicité et rapidité mais je pense qu'elle est tout à fait adaptable sans ce dernier.

Je vous conseille de faire cette recette la veille afin que tous les arômes se développent.

Voici les ingrédients pour 10 portions :

La brioche :

- 120 grammes de lait demi-écrémé

- 15 grammes de levure fraiche de boulanger

- 300 grammes de farine

- 2 œufs

- 50 grammes de sucre en poudre

- 15 grammes d'eau de fleur d'oranger

- 1 pincée de sel

- 60 grammes de beurre pommade

- Sucre perlé

La crème madame :

- 4 feuilles de gélatines de 2 grammes

- 110 grammes de beurre

- 500 grammes de lait

- 15 grammes d'eau

- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille

- 2 œufs

- 1 jaune d'œuf

- 120 grammes de sucre en poudre

- 60 grammes de Maïzena

- 5 grammes d'eau de fleur d'oranger

- 200 grammes de crème fraîche liquide entière à 35% de M.G.

Tropézienne (avec Thermomix)

La brioche :

1- Dans le bol, mettre la levure fraîche (15gr) et verser le lait (120gr). Programmer 2mn/37°C/Vit2.

2- Ajouter la farine (300gr), 1 oeuf, le sucre en poudre (50gr), l'eau de fleur d'oranger (15gr) et la pincée de sel dans le bol. Pétrir pendant 3mn.

3- Ajouter le beurre (60gr) préalablement coupé en morceaux et pétrir 1 minute.

4- Transvaser le contenu dans un saladier ou un grand bol, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.

La crème madame :

5- Pendant ce temps, mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide (4 feuilles). Réserver.

6- Dans le bol, mettre le beurre (110gr), le lait (500gr), l'eau (15 gr), l'arôme vanille, le jaune d'œuf, les œufs entiers (2), le sucre (120gr), la Maïzena (60 gr) et l'eau de fleur d'oranger. Programmer 5mn/90°C/Vit4.

7- A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée puis cuire à nouveau 2mn/90°C/Vit4.

8- Mettre la crème fraîche liquide entière (200gr) dans un récipient et stocker au congélateur une dizaine de minutes avec les fouets du batteur électrique.

8- Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver au réfrigérateur.

9- Au bout de 10 minutes, monter la crème fraîche en chantilly à l'aide du batteur électrique. Réserver au frais.

10- Lorsque la crème pâtissière au beurre est refroidie, ajouter délicatement à la spatule la crème chantilly. Réserver au réfrigérateur.

La brioche :

11- Au bout d'une heure, dégazer la pâte à brioche, pétrir rapidement à la main pour lui donner la forme du moule.

12- Couvrir un moule à charnière de papier sulfurisé et y déposer la pâte à brioche.

13- Laisser à nouveau lever une heure couvert d'un torchon.

14- Préchauffer le four à 170°C.

15- Battre l'œuf restant dans un ramequin et badigeonner délicatement le dessus de la brioche gonflée.

16- Ajouter le sucre perlé (selon vos goûts) puis enfourner pour 20 minutes.

17- A la sortie du four, laisser refroidir la brioche sur une grille.

Tropézienne (avec Thermomix)
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Le montage :

18- Une fois refroidie, couper verticalement la brioche en deux disques identiques.

19- Garnir le disque dessous de crème. Ajouter le "chapeau".

20- Appuyer délicatement et lisser les côtés.

21- Réserver au frigo jusqu'à la dégustation !

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