750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Makrouts à la pâte de dattes

Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes

Suite à ma publication précédente de pâte de dattes, voici la recette des makrouts.

Les makrouts sont des gâteaux maghrébins de semoule fourré de pâte de dattes ou de poudre d'amande. Découpés sous forme de losange, il sont soit frits soit cuits au four.

Ma recette sera donc des makrouts à la pâte de dattes cuits au four.

Pour commencer, voici les ingrédients :

Ingrédients pour environ 25 makrouts :

- 500 grammes de semoule moyenne

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 125 grammes de beurre

- 25 grammes d'huile de tournesol

- 30 grammes d'eau de fleur d'oranger

- 100-110 ml d'eau

- 250 grammes de pâte de dattes maison (voir recette)

ou

- 250 grammes de pâte de dattes du commerce + 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre + 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- miel ou sirop de glucose.

Makrouts à la pâte de dattes

1- Dans un grand plat, mettre la semoule. Ajouter le sel et le sucre. Bien mélanger. Ajouter l'huile et le beurre fondu. Bien mélanger le tout avec les bouts des doigts afin que toute la semoule soit imbibée.

2 Laisser reposer 1 heure.

Makrouts à la pâte de dattes

3- Ajouter la fleur d'oranger puis petit à petit l'eau afin de ramasser toute la semoule et former une boule.

Makrouts à la pâte de dattes

4- Diviser la boule en deux et former deux boudins approximativement de même longueur et grosseur.

5 - Lorsque vos boudins sont formées, avec votre doigt créer une gouttière au milieu de chacun d'eux.

Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes

6- Refermer les boudins en enfermant la pâte à l'intérieur du boudin. Rouler délicatement les boudins afin qu'ils soient réguliers.

7-Avec une spatule, lisser les côtés et aplatir le dessus.

8- Couper les 4 embouts et mettre de côté. Tailler des losanges ou rectangles d'environ 2 cm.

9- Vous pouvez décorer le dessus en dessinant avec la lame d'un couteau.

10- Mettre les morceaux collés l'un à l'autre dans une plaque allant au four. Avec les embouts mis de côté, colmater la pâte de dattes des côtés afin qu'elle ne brûle pas.

Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes

11- Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

12- A la sortie du four, tremper les makrouts dans le miel liquide. Essorer et mettre sur une grille ou dans des caissettes individuelles

Makrouts à la pâte de dattes
Makrouts à la pâte de dattes
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