15 Janvier 2022
1er essai pour cette recette qui ne sera certainement pas le dernier car nous avons apprécié ce plat.
Plat traditionnel de Belgique ou du Nord-Pas-de Calais, la carbonnade consiste à cuire la viande à l'étouffée avec des oignons et de la bière. En Belgique, ce plat s'accompagne de frites.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800 grammes de gîte de bœuf coupées en gros cubes
- 2 pommes acidulées
- 1 dizaine de pruneaux dénoyautés
- 50 cl de bière
- 2 oignons
- 30 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre rouge
- Thym, laurier, persil
- Sel et poivre
1- Dans une cocotte, faire fondre 15 grammes de beurre et dorer les morceaux de viande à feu doux. Une fois doré, réserver.
2- Faire cuire les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils dorent.
3- Saupoudrer les oignons de farine, mélanger et mouiller avec la bière.
4- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le vinaigre, les herbes, le sucre, le sel et le poivre. Couvrir avec le couvercle.
5- Laisser mijoter pendant 1h30mn à feu doux.
6- 20 minutes avant la fin de cuisson, faire rissoler dans une poêle, les pommes coupées en tranches épaisses.
7- Les ajouter dans la cocotte avec les pruneaux et laisser terminer la cuisson à couvert.
8- Servir bien chaud accompagné de frites si vous voulez vous mettre dans la peau d'un Belge ou de féculents et/ou légumes.
PS : En étape 4, vous pouvez ajouter dans la carbonade, 2 tranches de pain 🍞 d'épices et 1 cuillère à soupe de moutarde.