750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Velouté de courge butternut, curry et amandes (avec ou sans Thermomix)

Velouté de courge butternut, curry et amandes (avec ou sans Thermomix)

C'est l'hiver ! Bon, la soupe c'est un peu ringard mais il faut avouer qu'elle nous réchauffe bien par ces temps qui courent...

Cette recette est originale car mettre de la poudre d'amandes n'est pas très courant pour une soupe.

Allez soyons fous, voici la recette :

Ingrédients :

- 1 poireau

- 15 grammes d'huile d'olive

- 30 grammes de poudre d'amandes

- 1 cuillère à café de curry

- 300 grammes de courge Butternut

- 1 cube de bouillon de bœuf

- 500 grammes d'eau

- Sel et poivre (très peu car le bouillon de bœuf est en général salé et le curry épice déjà la soupe. Il m'arrive de ne pas saler ni poivrer.)

 

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le poireau coupé en morceaux dans le bol et hacher grossièrement 10 sec / Vit5. Racler les parois

2- Ajouter l'huile, le curry et la poudre d'amandes. Chauffer 3 min/ 100°C/ Vit 1.

3- Ajouter la Butternut coupée en cubes, le cube de bouillon et l'eau puis cuire 25 min/ 90°C/Sens Inverse/Vit "Mijoter" (la cuillère qui tourne inférieur à la vitesse 1).

4- A la sonnerie, mixer 20 secondes/ Vit 10.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Couper les poireaux en lamelles ou les hacher grossièrement. Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile pendant 2-3 minutes.

2- Ajouter la poudre d'amandes et le curry. Mélanger bien le tout afin que les poireaux soient bien imprégnés du mélange curry/amandes, soit environ 5 min à feu doux.

3- Faire bouillir l'eau avec le cube bouillon de bœuf. Ajouter la courge Butternut et le mélange poireaux/amandes/curry. Chauffer à couvert pendant 30 minutes

4- Mixer avec un pied à soupe afin d'obtenir un effet velouté.)

5- Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir aussitôt.

Vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse, quelques graines de courge ou des lamelles de bacon ou lards frits.

Je la sers également dans des petites tasses avec une paille lors des apéros d'hiver. En général elle est appréciée.

 

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