750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Empanadas à la brousse et aux herbes

Empanadas à la brousse et aux herbesEmpanadas à la brousse et aux herbes

Le froid est revenu... On fait les valises 💼, on part dans le sud ?

Dans l'hémisphère Sud ☀ ? En Amérique latine ?

Allez zou, on décolle pour l'Argentine 🇦🇷pour découvrir les Empanadas.

Ce sont des petits chaussons farcis de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région.

J'ai choisi de les faire en mode végétarien avec une farce à la brousse de brebis, herbes et épices.

Pour une vingtaine d'empanadas individuels, il vous faudra :

Pâte à empanadas :

- 350 grammes de farine

- 1 œuf + 1 jaune d’œuf + 1 blanc d’œuf

- 125 grammes de beurre fondu

- 100 ml d'eau tiède ou de lait

- 1/2 cuillère à café de sel

Farce :

- 400 grammes de brousse de brebis

- 50 grammes d'herbes (persil, basilic, ciboulette,...)

- Cumin en poudre (Facultatif)

- Piment en poudre (Facultatif)

- Sel et poivre

Empanadas à la brousse et aux herbes
1- Mélanger la farine et le sel dans un robot ou dans un cul de poule.
 
2- Creuser un puits au centre et ajouter le beurre fondu et l’œuf battu. Mélanger avec une cuillère en bois.
 
3- Ajouter petit à petit l'eau ou le lait tiède jusqu'à former des amas de pâte.
 
4- Pétrir la pâte une dizaine de minutes pour l'assouplir. Former une boule et l'emballer dans un film alimentaire.
 
5- Mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
 
6- Pendant ce temps, préparer la farce : dans un récipient, mélanger la brousse de brebis, les herbes et épices. Saler et poivrer selon vos goûts.
 
7- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à empanadas en fine couche (3mm environ).
 
8- Préchauffer le four à 200°C.
 
9- Avec un emporte pièce de diamètre 10 cm, découper des disques jusqu'à épuisement de la pâte.
 
10- Humidifier chaque demi-cercle avec le blanc d'oeuf et déposer au centre du disque une cuillère à café de farce.
 
11- Replier la pâte sur elle-même pour former un chausson et appuyer sur les bords avec les doigts puis souder avec une fourchette. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
 
12- Disposer les empanadas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
 
13- Avec un pinceau, badigeonner les chaussons avec le jaune d'oeuf battu.
 
14- Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les empanadas soient dorés.
 
15- Déguster chaud, froid ou tiède accompagné d'une salade verte.
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
Empanadas à la brousse et aux herbes
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Empanadas à la brousse et aux herbes
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