750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Risotto poireaux lardons (avec ou sans Thermomix)

Risotto poireaux lardons (avec ou sans Thermomix)

Changement d'heure en fin de mois, retour des températures inférieures aux normales saisonnières.... Je déclare la saison des plats consistants ouverte !!!

A quoi pensez vous ??? Je vous vois venir.... Raclette, tartiflette, fondue,... et non.... Commençons un peu plus soft...

Ce sera un risotto aux poireaux et lardons.

Pour 4 personnes :

- 80 grammes d'oignon rouge ou échalotte

- 20 grammes d'huile d'olive

- 250 grammes de blancs de poireaux

- 250 grammes de riz spécial risotto

- 160 grammes de vin blanc

- 550 grammes d'eau

- 1 cube ou 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes ou volaille

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé

- Quelques cerneaux de noix (facultatif)

-Sel et poivre

Risotto poireaux lardons (avec ou sans Thermomix)

1- Éplucher l'oignon ou l'échalote.

2- Couper en lamelles les blancs de poireaux et bien les laver.

Déroulement avec le Thermomix :

3- Dans le bol, mettre l'oignon ou l’échalote coupé en 2. Mixer 5sec/Vit5.

4- Ajouter l'huile d'olive, les poireaux et programmer 4mn/ 120°C/Sens Inverse/Vit 1 sans le gobelet doseur pour rissoler.

5- Ajouter le riz, 80 grammes de vin blanc et rissoler 3mn/120°C/Sens Inverse/Vit1.

6- Ajouter 80 grammes de vin blanc, l'eau, le bouillon, sel et poivre et cuire 8mn/100°C/Sens Inverse/Vit1 sans gobelet doseur. Mettre le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections

7- Ajouter les lardons et cuire 10mn/100°C/Sens Inverse/Vit1 avec le gobelet doseur.

(Déroulement sans le Thermomix :

3- Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et les poireaux. Saler et poivrer.

4- Une fois cuits, ajouter le riz. Mélanger et le laisser blondir légèrement.

5- Verser le vin blanc, remuer jusqu'à ce qu'il soit évaporé.

6- Mélanger l'eau tiède et le bouillon.Ajouter petit à petit le mélange. Laisser le riz absorber le bouillon en remuant de temps en temps.

7- Ajouter les lardons et remuer jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Lorsque le riz et fondant et moelleux, stopper la cuisson.)

8- Transvaser le risotto dans un plat de service, ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé. Bien mélanger.

9- Couvrir le plat d'un papier aluminium 5 minutes.

10- Rectifier l'assaisonnement et servir avec, si vous le désirez, quelques cerneaux de noix.

 

 

Risotto poireaux lardons (avec ou sans Thermomix)Risotto poireaux lardons (avec ou sans Thermomix)
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