750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Cake marbré

Cake marbré

Je vous avais publié un marbré façon "Savane" (lien par ici) il y'a quelques temps.... Voici une nouvelle recette ici.

Il utilise beaucoup de jaunes d’œufs,... Ne jetez pas vos blancs, utilisez les pour faire des meringues, des financiers, ou congelez les.

Bien emballé, ce marbré garde son moelleux au moins 3 jours si il arrive à survivre jusque là !

Je vous conseille de la réaliser dans un moule à cake plutôt haut de 7 cm minimum pour que vous puissiez apprécier pleinement les motifs sur chacune des parts.

Gâteau de voyage par excellence, il se transporte aisément et pourra donc être dégusté en toutes occasions.

Pour un beau cake de 8 à 10 parts, il vous faudra :

Appareil vanillé :

- 6 jaunes d’œufs

- 160 grammes de sucre semoule

- 100 grammes de crème entière liquide

- 1 gousse de vanille Norohy ou vanille liquide

- 160 grammes de farine

- 4 grammes de levure chimique

- 50 grammes de beurre

Appareil chocolaté :

- 4 jaunes d’œufs

- 100 grammes de sucre semoule

- 20 grammes de cacao en poudre

- 70 grammes de crème entière liquide

- 80 grammes de farine

- 2 grammes de levure chimique

- 30 grammes de beurre

Cake marbréCake marbré

Commençons par l'appareil vanillé :

1- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter la crème liquide et les grains de vanille (ou 2 cuillères à café de vanille liquide). Remuer.

3- Tamiser la farine avec la levure chimique et l’incorporer au premier appareil. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4- Ajouter le beurre fondu. Mélanger le tout.

5- Réserver à température ambiante.

Passons à l'appareil chocolaté :

6- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

7- Ajouter la crème liquide. Remuer

8- Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure chimique et l’incorporer au premier appareil. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

9- Ajouter le beurre fondu. Mélanger le tout.

10- Préchauffer le four à 150°C.

11 - Beurrer un moule à cake ou le chemiser de papier sulfurisé.

12- Garnir le moule avec un tiers d’appareil vanillé puis, ajouter au centre de cet appareil, dans le sens de la longueur la moitié de l’appareil cacaoté.

13- Recouvrir d’un deuxième tiers d’appareil vanillé, puis du restant d’appareil chocolat au centre.

14- Terminer par le dernier tiers d’appareil vanillé réparti sur toute la surface.

15- À l’aide d’un couteau, trempé dans du beurre fondu, fendre d’un trait la surface du cake afin d’optimiser le développement au four.

16- Enfourner pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre la cuisson est terminée.

17- Démouler le cake sur une grille et le laisser 10 minutes sur la tranche pour qu’il conserve sa forme.

Bonne dégustation!

Cake marbré
Cake marbré
Cake marbré
Cake marbré
Cake marbré
Cake marbré
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