L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
10 Juillet 2021
J'avais un reste de pâte sablée dans le réfrigérateur que j'ai décidé d'utiliser en dessert avec un fruit de saison : l'abricot.
Peu d'ingrédients, très simple e partant d'une base en pâte sablée où l'on dépose dessus quelques tranches de fruits. Un petit peu d'amandes en poudre pour absorber le jus, des noisettes pour le croquant et du romarin et du miel pour ajouter une touche de sucre et un parfum de garrigue.
Pour 8 mini tartelettes de 8cm de diamètre :
- 1 pâte sablée
- 6 abricots murs mais ferme
- 6 cuillères à café de poudre d'amandes
- Une dizaine de noisettes
- Miel
- 5 grammes de sucre en poudre
- Romarin
- Beurre
1- Laver les abricots, les sécher et les couper en 4.
2- Etaler la pâte sablée et découper des cercles de 8 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3- Sur chaque cercle, étaler une cuillère à café d'amande poudre sur la pâte sablée.
4- Ajouter 3 quartiers d'abricots par cercle.
5- Préchauffer votre four à 180°C Chaleur tournante.
6- Couper grossièrement les noisettes au couteau et les parsemer sur les abricots.
7- Répartir le sucre en poudre sur les abricots pour les faire suer. Ajouter une noix de beurre sur chaque tartelettes et quelques brins de romarin.
8- Enfourner pour 15 minutes.
9- A la sortie du four, verser un petit filet de miel sur chaque tartelette.
Servir tiède avec une boule de glace (vanille, sorbet abricot, amande ou même lavande par exemple...)