750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)

Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)

Coquillage très plébiscité aux moments des fêtes de fin d'année, il peut-être pêché dès le 1ier octobre en France jusqu'au 15 mai.

Nous retrouvons souvent la Saint Jacques dans des plats assez raffinés par sa chair, son corail mais aussi par sa richesse en fer. Elle peut-être consommée crue ou cuite.

En France, les principaux ports de pêche de la Coquille Saint Jacques sont sur les littoraux du Pas-de-Calais et normand.

Savez vous que la coquille Saint-Jacques possède des yeux 👀 ? Elle peut en posséder jusqu'à 200 !!! C'est aussi une espèce hermaphrodite qui se déplace très vite sur des courtes distances par bond.

Bon, assez parlé, revenons à nos moutons🐑🐑 ...nos coquilles plutôt.

Moi j'ai choisi de les faire en entrée gratinées au four.

Pour 8 coquilles, il vous faudra :

- 18 à 20 grosses Saint Jacques avec corail fraîches ou décongelées

- 40 grammes de beurre demi-sel

- 150 grammes de crème liquide

- 100 grammes d’échalotes

- 300 grammes de champignons de Paris frais

- 180 grammes de vin blanc

- 150 grammes d'eau

- 30 grammes de farine

- 60 grammes de chapelure

- Sel et poivre

Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)

1- Laver et couper les Champignons de Paris en lamelles.

2- Éplucher les échalotes.

Déroulement avec le Thermomix

3- Dans le bol du Thermomix, mettre 20 grammes de beurre, 3 noix de Saint Jacques et faire rissoler à 5mn/120°C/Vit1 sans le gobelet doseur.

4- Ajouter la crème fraîche liquide et chauffer 8mn/80°C/Vit2.

5- Mixer 20sec/Vit 10 et réserver dans un récipient.

6- Rincer le bol, mettre les échalotes et mixer 5sec/Vit5. Racler les parois avec une spatule.

7- Ajouter 20 grammes de beurre, les champignons en lamelles et programmer 5mn/120°C/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting sans le gobelet doseur.

8- Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre et mijoter 5mn/120°C/Counter-clockwise operation/Vit2 sans gobelet doseur.

9- Ajouter la farine et l'appareil mis de côté en étape 5 et cuire 5mn/120°C/Vit2.

(Déroulement sans le Thermomix :

3- Faire chauffer une poêle avec 20 grammes de beurre et faire revenir les 3 noix avec corail environ 5 minutes.

4- Verser la crème fleurette, saler, poivrer.

5- Quand la crème est chaude, verser dans un blender, mixer et verser dans un récipient.

6- Faire chauffer une poêle avec le beurre et faire fondre les échalotes sans laisser colorer.

7- Ajouter les champignons de Paris émincés et laisser-les cuire afin qu'ils soient bien fondants.

8- Déglacer avec le vin blanc. Quand il est quasiment évaporé, ajouter l'eau. Saler et poivrer et laisser mijoter 5 minutes environ.

9- Ajouter la farine et l'appareil mis de côté en étape 5. Bien mélanger et cuire encore 5 minutes.)

10- Dans chaque coquille ou autre récipient individuel (coupelles à crème brûlée par exemple), mettre 2 grosses noix Saint Jacques.

11- Recouvrir avec la sauce et saupoudrer de chapelure.

12- Mettre le four en position Grill

12- Vous pouvez ajouter une noix de beurre sur chaque coquille. Enfourner pour 6 à 8 minutes.

13- Servir chaud.

Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
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Coquilles Saint Jacques gratinées (avec ou sans Thermomix)
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