750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

La Flaune

La Flaune

La flaune est une tarte saisonnière (printemps et été) qui se déguste en dessert. Cette recette est typique du Sud Aveyron où l'élevage de brebis laitières est majoritaire.
La matière première, le lait, est principalement destiné à la production du fromage Roquefort. Les sous-produits, comme la caillée, la recuite, le petit-lait sont généralement gardés et transformés à la ferme. La recuite de brebis ne voyage pas.

L'ingrédient de base de la Flaune : la recuite, est un noble déchet obtenu lorsque l'on chauffe le petit-lait. Le petit-lait servant traditionnellement à faire le pain, les brioches ou à nourrir les autres animaux de la ferme comme les porcs.

Lorsque le petit-lait est chauffé, la crème granuleuse remonte à la surface et prend l'aspect d'un fromage blanc appelé recuite.
Cette recuite sera conservée pour être utilisée ici en pâtisserie.Une fois obtenu, le précieux ingrédient sera mêlé à quelques œufs et un peu de sucre, de la fleur d'oranger puis étalé sur une pâte brisée.

Si vous habitez en Aveyron ou dans un département limitrophe, vous pourrez facilement trouver de la recuite. A défaut vous pouvez remplacer la recuite par de la brousse.

Vous aurez donc besoin de (je vous donne ma recette de base et je vous donne la recette réelle que j'ai faite ((oui oui je squeeze toujours un peu de sucre 😝))) :

- 1 Pâte brisée du commerce

ou

(- 150 grammes de farine

- 60 grammes de beurre

- 50 grammes d'eau

-1 pincée de sel)

- 500 grammes de recuite

- 125 100 grammes de sucre en poudre

- 40 grammes de farine tamisée

- 4 oeufs

- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

La Flaune

1- Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule.

2- Ajouter le beurre préalablement coupé en petits cubes puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
 
3- Incorporer rapidement l'eau afin de permettre à la pâte de se lier et de pouvoir faire une boule.

4-Sur plan de travail fleuré, étaler la pâte. Une fois que vous avez obtenue la forme voulue, mettre dans un plat à tarte couvert de papier sulfurisé ou préalablement beurré et fariné.

5- Préchauffer votre four à 210°C.

6- Dans un récipient, casser les œufs entiers et les battre en omelette.

7- Ajouter la farine, le sucre et la fleur d'oranger. Bien mélanger.

8- Ajouter la recuite, mélanger délicatement.

9- Verser l'appareil sur la pâte brisée.

10- Enfourner pour 35 minutes. Il faut que le dessus de la flaune soit bien dorée.

11- Laisser refroidir et déguster frais nature, accompagné d'un coulis ou d'une boule de glace en été.

La FlauneLa Flaune
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C
Un de mes desserts préférés ????????????<br /> J ajoute avec l appareil le zeste d un citron râpé en plus de la fleur d oranger. Très frais un délice !!!????‍????
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P
Super, c'est également un des desserts préférés d'Aglaé !!! C'est Flaune ou Tiramisù