14 Avril 2021
Et une brioche de plus !!!
Je connaissais le pain cocotte mais pas la brioche cocotte. Maintenant c'est chose faite !!!
La cuisson en cocotte permet à la brioche de gonfler énormément et d'avoir une mie très aérée et légère.
Ingrédients pour une grosse brioche :
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure deshydratée pour pains et brioches
- 120 grammes de lait ou petit lait
- 80 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 150 grammes de beurre
- Sel
Déroulement avec le Thermomix :
1- Mettre le lait et la levure dans le bol et chauffer 3mn/37°C/Vit2.
2- Ajouter la farine, les œufs, le sel et le sucre. Pétrir 5 minutes.
3- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 8 minutes.
(Déroulement sans le Thermomix :
1- Faire tiédir 10 cl de lait, y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
2- Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire un puits, y mettre le mélange lait-levure, les œufs, et le reste de lait. Pétrir environ 5 minutes.
3- Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une belle boule.)
4- Mettre la pâte dans un saladier couvert et laisser gonfler pendant 1 heure.
5- Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
6- Remettre dans le saladier couvert d'un torchon ou film plastique, et laisser gonfler dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
7- Une nouvelle fois, dégazer la pâte sur un plan fariné et façonner votre brioche en fonction de votre cocotte (ronde, ovale ou en longueur).
8- Déposer votre pâte façonné sur un papier sulfurisé et placer dans la cocotte. Fermer le couvercle.
9- Préchauffer le four à 35°C.
10- Enfourner pendant 1 heure.
11- Prolonger la cuisson pendant 55 minutes à 180°C en chaleur tournante.
12- Sortir la brioche de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.