750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)

Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)

Rien que le nom de cette brioche me fait envie, pas vous ?

On a envie de l'ouvrir et la découvrir... Oui ! la découvrir car elle peut être garnie de multiples façons : avec de la cassonade, du beurre fondu, de la cannelle, du cacao, de la pâte à tartiner, des fruits confits, du beurre de cacahuètes,...

A vous de composer...

- 350 grammes de farine T45

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger

- 50 grammes de ait

- 50 grammes d'eau

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50 grammes de sucre en poudre

- 50 grammes de beurre mou

- 1 cuillère à café de sel

- Garniture : cassonade, du beurre fondu, de la cannelle, du cacao, de la pâte à tartiner, des fruits confits, du beurre de cacahuètes, confiture, compote...

Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 2mn/37°C/Vit2.

2- Ajouter la farine, les œufs, les sucres, le sel et l'eau. Pétrir 2mn/Mode Epi.

3- Ajouter le beurre et pétrir 2mn/Mode Epi.

4- Pour que la pâte se décolle plus facilement du bol, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et redonner un coup de pétrissage pendant 3 secondes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Faire tiédir le lait (à 37°C), y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.

2- Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le sel. Faire un puits, y mettre le mélange lait-levure, les œufs, et l'eau. Pétrir environ 5 minutes.

3- Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une belle boule.

4- Si la pâte est collante, ajouter une cuillère à soupe de farine.)

5- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume.

6- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en l'étalant au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.

Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)
Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)

6- Couper 5 bandes égales.

7- Sur chaque bande, étaler la garniture choisie. (Si vous voulez la garnir à la cannelle, mélanger 120 grammes de sucre roux, 1 cuillère à café de cannelle et 40 grammes de beurre fondu).

8- Les empiler les unes sur les autres, puis couper environ 5 ou 6 rectangles et les placer les uns à côté des autres dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

9- Laisser reposer 30 minutes couvert d'un torchon.

10- Préchauffer le four à 180°C.

11- Badigeonner le dessus de la brioche avec un mélange jaune d'oeuf/lait.

12- Enfourner pour 20 minutes.

13- Laisser refroidir et déguster.

Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)
Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)
Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)Brioche à effeuiller (avec ou sans Thermomix)

Sur les photos, j'ai fini tous les fonds de pots du réfrigérateur !!, j'ai alterné pâte à tartiner et beurre de cacahuètes😱OMG !!!

Et vous ?

 

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