L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
12 Mai 2021
Rien que le nom de cette brioche me fait envie, pas vous ?
On a envie de l'ouvrir et la découvrir... Oui ! la découvrir car elle peut être garnie de multiples façons : avec de la cassonade, du beurre fondu, de la cannelle, du cacao, de la pâte à tartiner, des fruits confits, du beurre de cacahuètes,...
A vous de composer...
- 350 grammes de farine T45
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 50 grammes de ait
- 50 grammes d'eau
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- Garniture : cassonade, du beurre fondu, de la cannelle, du cacao, de la pâte à tartiner, des fruits confits, du beurre de cacahuètes, confiture, compote...
Déroulement avec le Thermomix :
1- Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 2mn/37°C/Vit2.
2- Ajouter la farine, les œufs, les sucres, le sel et l'eau. Pétrir 2mn/Mode Epi.
3- Ajouter le beurre et pétrir 2mn/Mode Epi.
4- Pour que la pâte se décolle plus facilement du bol, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et redonner un coup de pétrissage pendant 3 secondes.
(Déroulement sans le Thermomix :
1- Faire tiédir le lait (à 37°C), y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
2- Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le sel. Faire un puits, y mettre le mélange lait-levure, les œufs, et l'eau. Pétrir environ 5 minutes.
3- Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une belle boule.
4- Si la pâte est collante, ajouter une cuillère à soupe de farine.)
5- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume.
6- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en l'étalant au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.
6- Couper 5 bandes égales.
7- Sur chaque bande, étaler la garniture choisie. (Si vous voulez la garnir à la cannelle, mélanger 120 grammes de sucre roux, 1 cuillère à café de cannelle et 40 grammes de beurre fondu).
8- Les empiler les unes sur les autres, puis couper environ 5 ou 6 rectangles et les placer les uns à côté des autres dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
9- Laisser reposer 30 minutes couvert d'un torchon.
10- Préchauffer le four à 180°C.
11- Badigeonner le dessus de la brioche avec un mélange jaune d'oeuf/lait.
12- Enfourner pour 20 minutes.
13- Laisser refroidir et déguster.
Sur les photos, j'ai fini tous les fonds de pots du réfrigérateur !!, j'ai alterné pâte à tartiner et beurre de cacahuètes😱OMG !!!
Et vous ?