750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tarte tatin aux tomates cerises

Tarte tatin aux tomates cerises

Une tarte légère pour l'été avec le bon coup des tomates cerises revenues dans le vinaigre balsamique. Hhhhhmmmmm !!!!

Vous l'avez compris, cette tarte Tatin sera donc en version salée. C'est donc une tarte dont la pâte est disposée au-dessus de la garniture avant la cuisson au four. Elle est ensuite renversée sur un plat et servie chaude.

Cette tarte doit être servie rapidement après la fin de la cuisson car les tomates rendant beaucoup de jus ont tendance à ramollir la pâte.

Voici la recette pour un plat à tarte de 22 cm de diamètre soit 4 personnes :

- 600 grammes de tomates cerises

- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 3 cuillères à soupe rases de sucre de canne

- 1 cuillère à café de miel

- 1 gousse d'ail

- des flocons d'avoine

- 1 pâte feuilletée achetée ou faîte maison.

- Basilic

- Origan

- Sel et poivre

Tarte tatin aux tomates cerises

1- Émincer l'ail très finement. Dans une poêle, cuire à feu doux le vinaigre, le sucre, le miel et l'ail. Faire réduire jusqu'à obtenir un liquide sirupeux (un peu épais).

2- Ajouter les tomates cerises, mélanger et laisser confire une dizaine de minutes sur feu doux.

3- Étaler la pâte feuilletée achetée toute prête ou la préparer selon la recette que vous trouverez ici.

4- Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, saupoudrer de flocons d'avoine.

5- Préchauffer votre four à 210°C.

6- Ajouter les tomates confites avec leur jus et étaler de façon à ce qu'il y ait des tomates uniformément sur toute la surface.

7- Ajouter les herbes (basilic, thym, origan, herbes de Provence). Saler et poivrer.

8- Déposer la pâte feuilletée sur les tomates cerises et rabattre le bord de la pâte entre les tomates et le papier sulfurisé.

9- Mettre au four pour une trentaine de minutes. Il faut que la pâte soit dorée.

10- A la sortie du four, déposer une assiette plate sur le plat à tarte et avec des maniques retour d'un seul coup. Enlever le plat à tarte délicatement (attention de ne pas vous bruler) ainsi que le papier sulfurisé.

11- Servir immédiatement

 

Plus votre plat sera haut, plus le démoulage sera délicat.

Tarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerises
Tarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerises
Tarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerisesTarte tatin aux tomates cerises
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article