750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tarte tomates, thon, moutardes

Tarte tomates, thon, moutardes

Classique mais tellement appréciable lors des fortes chaleurs, vous pourrez la savourer tiède ou froide accompagnée d'une salade, en apéritif dinatoire ou brunch ou bien l'emporter en pique-nique.

Pour une tarte, il vous faudra :

- Une pâte brisée ( 150 grammes de farine, 75 grammes de beurre, 1/2 cuillère à café de sel et 50 grammes d'eau)

- 400 grammes de tomates + 1 tomate entière

- 4 œufs

- 30 grammes de moutarde

- 35 grammes de moutarde à l'ancienne

- 50 grammes de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

- 190 grammes de thon en conserve

- 100 grammes de fromage râpé

- Ciboulette

Tarte tomates, thon, moutardes

La pâte brisée :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, la farine, le beurre, le sel et l'eau puis mixer 20sec/Vit4.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer avec le bout des doigts jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Faire un puits et ajouter l'eau. Mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène.)

2- Transvaser la pâte sur un plan de travail fleuré et former une boule.

3- Préchauffer le four à 180°C.

4- Abaisser finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnir le moule préalablement beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

5- Enfourner pour cuire à blanc pendant 10 minutes.

Tarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardes

La garniture :

Déroulement avec le Thermomix :

6- Mettre dans le bol 400 grammes de tomates coupées en quartiers et mélanger 5sec/Vit4.

7- Transvaser dans le panier cuisson pour égoutter ou une passoire. Réserver.

8- Dans le bol, ajouter les œufs, les 2 sortes de moutarde, la crème fraîche. Saler et poivrer et mélanger 15sec/Vit 4.

9- Ajouter le thon et les tomates préalablement égouttés et mélanger 8sec/Vit2.

(Déroulement sans Thermomix :

6- Couper les tomates en petits cubes

7- Réserver dans une passoire.

8- Dans un cul de poule, casser les œufs. Ajouter les 2 sortes de moutarde, la crème fraîche, saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

9- Ajouter le thon et les tomates égouttés au mélange précédent et mélanger à nouveau.)

10- Transvaser le contenu du bol ou du cul de poule sur la pâte précuite.

11- Couper la tomate entière en rondelles et les déposer sur la garniture. Parsemer de ciboulette ciselées.

12- Ajouter par-dessus le fromage râpé

13- Enfourner pendant 35 minutes à 180°C Chaleur tournante.

14- Sortir du four et laisser tiédir avant de la manger.

Tarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardes
Tarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardes
Tarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardesTarte tomates, thon, moutardes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article