L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...
J'ai juste l'impression que depuis que je mets des recettes estivales, le soleil joue à cache-cache avec nous 😣... Ben tant pis, je continue quand-même, quand il en aura marre de faire la tête, il reviendra tout seul 😝. Aujourd'hui, je vous propose la...
Connaissez-vous l'histoire sans dessus-dessous d'une tarte aux pommes caramélisées de légende, qui se cuit à l'envers mais se déguste à l'endroit ? Il s'agit de la tarte Tatin ! Originaire de Sologne au 19ème siècle, la Tarte Tatin doit son nom à deux...
Pourquoi de Nanterre ? La brioche pourrait tirer son origine dès l’an 451. L’archidiacre d’Auxerre apporta des des petits pains bénits à Geneviève. Fut alors prise la coutume de distribuer aux chanoines de l’abbaye de Sainte-Geneviève à Nanterre des petits...
Pour changer des traditionnelles lasagnes bolognaises, j'ai choisi aujourd'hui de faire une version légumes/poisson c'est à dire des lasagnes courgettes/saumon. Mais du saumon fumé et non frais. Si vous voulez rester dans le poisson, vous pouvez échanger...
L'arrivée des courgettes 🥒 françaises sur les étals m'a donné envie de faire un bon gratin pour accompagner des grillades. Les courgettes étant nouvelles, je les ai choisi de taille moyenne de sorte à ce qu'elles n'aient pas beaucoup de pépins. Coupées...
😀C'est vendredi, fin de semaine, on se lâche 🍴 ! Ce soir, pas de prise de tête, ce sera pizza 🍕 avec ce que l'on a dans le frigo et vous allez à coup sûr satisfaire tout le monde. J'ai décidé de faire une pizza avec du saumon fumé, de la mozzarella et...
Je vous présente aujourd'hui une entreprise familiale très connue sur le Ruthénois et le Ségala (en Aveyron). Il s'agit de la famille Serin, bouchers et charcutiers depuis 40 ans maintenant. La boucherie, fraîchement rénovée et agrandie, a pignon sur...
Pour mettre un peu de peps dans votre vie automnale, voici la recette des pop corn. Plus besoin d'aller au cinéma ! Un bon canapé, un gros plaid tout doux et une grande TV pour regarder votre série, dessin animé ou film préféré sans oublier votre boîte...
Le Sot-l'y-laisse, késako 🤔 ? Le sot-l'y-laisse est une pièce de viande de volaille très tendre qui se trouve au dessus du croupion. De part et d'autre de la colonne vertébrale. Pour ma part, je ne trouve pas cette pièce régulièrement en boucherie et...
Un temps parfait pour faire une bonne potée ! Le Cookéo facilite grandement la tâche. Le plus long sera d'éplucher tous les légumes. Pour 4 personnes, il vous faudra : -1/4 de chou - 2 saucisses de Montbéliard ou Morteau - 1 cube de bouillon de bœuf ou...
Voici un gâteau simple mais d'un moelleux impressionnant et il le reste quelques jours... Gourmand et léger, il accompagnera à merveille un petit thé ou café mais conviendra également très bien pour une fin (ou faim à vous de voir🤣) de repas. Voici les...
Et une brioche de plus !!! Je connaissais le pain cocotte mais pas la brioche cocotte. Maintenant c'est chose faite !!! La cuisson en cocotte permet à la brioche de gonfler énormément et d'avoir une mie très aérée et légère. Ingrédients pour une grosse...
Marre des salades de fraises 🍓ou bien vos fraises 🍓 ne sont pas assez présentables ? Transformez-les en une bonne mousse légère et mousseuse. Cette mousse de fruits est très appréciée après un repas copieux lors des grosses chaleurs. Composée de très...
Changement d'heure en fin de mois, retour des températures inférieures aux normales saisonnières.... Je déclare la saison des plats consistants ouverte !!! A quoi pensez vous ??? Je vous vois venir.... Raclette, tartiflette, fondue,... et non.... Commençons...
Parfait pour un repas sur le pouce, ces wraps sont très facile et rapide à préparer. Je vais vous donner ici, une version healthy et une un peu moins diététique pour que chaque membre de la famille y trouve son bonheur ! Parfait pour emporter lors d'un...
A quelques jours du printemps, il est temps de débarrasser le jardin de ses derniers légumes afin de le travailler pour la saison à venir. Que reste t'il comme légumes à cette période ? Des poireaux, des carottes, des betteraves rouges, des choux,.......
J'avais 4 avocats bien trop mûrs pour être dégustés en salade ou en vinaigrette. Pour ne pas les jeter, j'ai décidé de les transformer en guacamole. Cette recette mexicaine est rapide à faire avec finalement peu d'ingrédients. J'utilise le TurboTup de...
Même si Paris est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie pour beaucoup, New York regorge également d'une grande diversité culinaire ! Avec cette recette, c'est du côté des classiques américains que nos papilles vont se tourner ! Rendu...
Un grand classique mais chacun à sa recette... Certains les font au lait entier d'autres au lait demi-écrémé certains les cuisent au bain marie, et d'autres encore avec le caramel. Les oeufs au lait sont faits avec des ingrédients de base qui se trouvent...
C'est actuellement le moment de récolter les fèves par ici. La fève désigne à la fois le nom d'une plante, que l'on cultive pour ses graines, et le nom de ses graines, qui se consomment fraîches ou sèches. Elle servait de jeton de vote pour désigner le...
Les beaux jours sont de retour 😎⛱ ainsi que les salades composées. Pratiques, rapides et rafraichissantes, ces salades sont en général bien appréciées de tous. Cette salade peut être faite en début de printemps car elle utilise des ingrédients qui finissent...
Avec ces fortes chaleurs 😅, il est préconisé de se déshydrater !!! Voici, un petit cocktail rafraichissant : le spritz limoncello 🍸. Apéritif italien inspiré de l'Apérol spritz, celui-ci est, je trouve, moins amer et plus frais. Le limoncello est une...
Cette recette m'était demandée depuis fort longtemps, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de m'y pencher dessus. En ce week-end pascal, la demande a été une nouvelle fois faîte. Plus le choix, pas d'excuse, j'ai été obligé de retrousser les manches...
Comme tout le monde, j'ai parfois envie de faire des plats rapides, efficaces et rapides surtout le soir après le travail. Actuellement nos poules sont en grande forme et nous fournissent suffisamment en œufs. J'ai donc eu l'envie de faire une grosse...
La bruschetta : indissociable de la gastronomie italienne, elle revêt pourtant des origines bien modestes. Voici l'histoire de cette spécialité 100% italienne : à l'origine la bruschetta était le plat du pauvre servie aux paysans pour utiliser le vieux...